引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】 【下载PDF全文】 下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览 215次   下载 86 本文二维码信息
码上扫一扫!
妊娠合并肾上腺肿瘤孕期高血压的临床特点及母儿结局
邓浩;刘国莉;
0
(北京大学人民医院妇产科)
摘要:
目的:探讨妊娠合并肾上腺肿瘤患者在孕期高血压的临床特点及母儿预后情况。方法:回顾性分析北京大学人民医院产科2010年12月至2015年12月收治的8例妊娠合并肾上腺肿瘤患者的临床资料。结果:(1) 8例患者的中位年龄为32.5岁(27~34岁),其中5例为初产妇,3例为经产妇。3例患者孕前体质量指数(BMI)正常,1例孕前BMI超重,4例孕前BMI为肥胖。(2) 7例患者在孕期首次发现血压升高,1例患者在孕前发现血压升高;出现尿蛋白阳性6例,血糖异常6例,甲状腺功能减退2例,低钾血症3例。(3) 6例患者表现为重度高血压、降压效果欠佳且血压波动较大。4例选择剖宫产终止妊娠;2例选择引产终止妊娠;另外2例未达重度高血压标准的患者,1例发生难免流产,另1例积极催产后经阴道顺产。共获得活婴5例,均为早产儿,现健康存活4例,未见远期并发症。(4) 6例患者在产后3~5个月接受腹腔镜下肾上腺肿瘤切除,术后病理为肾上腺皮质腺瘤,其中3例患者诊断为库欣综合征,1例诊断为原发性醛固酮增多症;另1例诊断为嗜铬细胞瘤;1例患者为无功能性肾上腺腺瘤。结论:孕期发现重度高血压、血压波动大的患者应警惕妊娠合并肾上腺肿瘤的可能,尽可能完善相关检查进行相应的诊治、适时终止妊娠,产后随访并专科治疗。
关键词:  妊娠  高血压  肾上腺肿瘤  库欣综合征  原发性醛固酮增多症  嗜铬细胞瘤  
DOI:
基金项目:
()
Abstract:
Key words:  

用微信扫一扫

用微信扫一扫