引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】 【下载PDF全文】 下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览 89次   下载 0 本文二维码信息
码上扫一扫!
多胎妊娠药物选择性减胎术后不良妊娠结局的相关因素分析
赵和永;侯海燕;路雪;吴卫卫;连岩;王谢桐;
0
(山东省妇幼保健院产科产科;山东省妇幼保健院产科超声科;山东省妇幼保健院产科检验科;山东第一医科大学附属省立医院妇产科)
摘要:
目的:分析年龄、减胎孕周、减胎数量、保留胎儿数量对多胎妊娠药物选择性减胎术后妊娠结局的影响。方法:回顾性分析2016~2019年于山东省妇幼保健院行多胎妊娠药物选择性减胎术的患者416例,随访至本次妊娠结束,其中流产28例,早产114例,足月产274例。采用单因素及多分类Logistic回归分析妊娠年龄、减胎孕周、被减胎儿数量、保留胎儿数量与不良妊娠结局(早产及流产)的关系;并对孕周<34周早产组(41例)与孕周≥34周早产组(73例)在以上相关因素中的发生占比进行比较。结果:(1)单因素分析示:行药物选择性减胎术时保留不同胎儿数量的孕妇,术后流产率、早产率及足月产率的比较,差异有统计学意义(P<0.05)。减胎时孕妇年龄、减胎孕周和被减胎数量不同,术后孕妇妊娠结局比较,差异均无统计学意义(P>0.05)。(2)多分类Logistic回归分析示:减胎时年龄、减胎孕周和保留胎儿数量对术后孕妇的不良妊娠结局有影响,其中年龄≥40岁、减胎孕周≥14周和保留胎儿数量≥2胎是减胎术后发生早产的独立危险因素(OR>1,P<0.05),而年龄30~35岁、年龄≥40岁和保留胎儿数量≥2胎是减胎术后导致流产的独立危险因素(OR>1,P<0.05)。(3)孕周<34周与孕周≥34周早产孕妇间不同年龄段的比较,差异有统计学意义(P<0.05),其中孕周<34周孕妇中年龄<30岁的占比(56.1%)高于孕周≥34周孕妇(32.9%)。结论:被减胎儿数量不是减胎术后发生不良妊娠结局的危险因素,术前的评估指标更应该关注孕妇年龄、减胎时孕周、保留胎儿的数量;年龄<30岁的患者行多胎妊娠药物选择性减胎术应尽量避免早期早产的发生。
关键词:  多胎妊娠  选择性减胎  妊娠结局  流产  早产  
DOI:
基金项目:
()
Abstract:
Key words:  

用微信扫一扫

用微信扫一扫