引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】 【下载PDF全文】 下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览 603次   下载 0 本文二维码信息
码上扫一扫!
激光辅助孵化对人类胚胎玻璃化冻融后经不同时间培养移植临床结局的影响
罗阳;李磊;孙源;
0
(广州医科大学附属第三医院妇产科生殖医学中心广东省产科重大疾病重点实验室广东省生殖医学重点实验室)
摘要:
目的:探讨激光辅助孵化(LAH)对人类玻璃化冻融胚胎移植(FET)解冻后经不同时间培养移植的影响。方法:回顾性分析在本生殖中心实施玻璃化FET的1225例患者的临床资料,其中行LAH 612例(LAH组),未行LAH 613例(对照组),并根据冻融后培养时间的不同分为培养4~5小时的短期培养组(LAH组205例,对照组201例),培养20~24小时的过夜培养组(LAH组197例,对照组203例)和培养44~48小时的囊胚培养组(LAH组210例,对照组209例)。比较不同培养时间两组患者特征及临床结局。结果:短期培养后,LAH组的胚胎植入率、临床妊娠率、活产率、分娩孕周、早产率及新生儿出生体质量与对照组比较,差异均无统计学意义(P> 0.05)。过夜培养后,与对照组比较,LAH组的临床妊娠率(40.1%vs 37.4%)、活产率(33.0%vs 30.5%)明显升高(P <0.05)。囊胚培养后,与对照组比较,LAH组的胚胎植入率(59.0%vs 53.9%)、临床妊娠率(68.6%vs 64.1%)和活产率(56.7%vs 53.6%)均明显升高(P <0.05)。结论:LAH能改善FET周期患者经过夜培养和囊胚培养的临床结局。无论冻融后的培养时间,LAH都没有增加围产期结局的风险。
关键词:  激光辅助孵化  玻璃化冻融胚胎  短期培养  过夜培养  囊胚培养  
DOI:
基金项目:
()
Abstract:
Key words:  

用微信扫一扫

用微信扫一扫