引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】 【下载PDF全文】 下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览 43次   下载 6 本文二维码信息
码上扫一扫!
二孩意愿对初产妇分娩方式影响的前瞻性队列研究
杨晓畅;漆洪波
0
(重庆医科大学附属第一医院产科)
摘要:
目的:研究二孩生育意愿对初产妇分娩方式选择及最终分娩方式,尤其是孕妇要求剖宫产的影响。方法:纳入2018年2月至2018年8月在重庆医科大学附属第一医院行规律产前检查的孕中期单胎初产妇,按是否有生育二孩意愿分为有生育二孩意愿组、无生育二孩意愿组,比较两组孕中期、孕晚期意愿分娩方式及最终的分娩方式及类型。对两组基本人口学变量进行单因素分析及多因素Logistic回归分析。结果:632例完成所有调查并分娩的孕妇纳入最终分析,其中有生育二孩意愿组孕妇321例,无生育二孩意愿组孕妇311例。两组在孕中期、孕晚期以及最终分娩方式的比较,有生育二孩意愿组的孕妇要求剖宫产的比例显著低于无生育二孩意愿组,差异均有统计学意义(P<0.05)。多因素Logistic回归分析表明,有生育二孩意愿和年龄(20~29岁)在孕中期、孕晚期以及最终分娩方式的选择上均是孕妇要求剖宫产的保护因素(校正OR<1,P<0.05)。结论:随着二孩政策的全面放开,有生育二孩意愿及30岁以下的初产妇,会更少考虑剖宫产,这一变化可以从孕中期持续到分娩结束。
关键词:  二孩政策  初产妇  初次剖宫产  孕妇要求剖宫产  
DOI:
基金项目:
()
Abstract:
Key words:  

用微信扫一扫

用微信扫一扫