引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】 【下载PDF全文】 下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览 105次   下载 20 本文二维码信息
码上扫一扫!
多囊卵巢综合征患者促甲状腺激素水平与代谢综合征相关性探讨
薛丽;韩超;刘睿欣;闫雅茹;郭雪桃
0
(山西医科大学第一临床医学院临床一系;山西医科大学第一医院妇科)
摘要:
目的:探讨多囊卵巢综合征(PCOS)患者促甲状腺激素(TSH)水平及代谢综合征(MS)各项指标的相关性。方法:回顾性分析育龄期PCOS患者512例,分析TSH水平为0~7 mU/L的MS检出率及TSH与MS各项指标[腰围(WC)、收缩压(SBP)、舒张压(DBP)、空腹血糖(FPG)、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)、甘油三酯(TG)、胰岛素抵抗指数(HOMA-IR)]的相关性,应用ROC曲线寻找预测MS的TSH临界值,并以此为截断值分两组,对MS的各项指标进行比较。结果:①随着PCOS患者的TSH水平(0~7 mU/L)升高,其MS发生率增加。②PCOS患者的TSH水平与WC、SBP、DBP、FPG、HOMA-IR、TG均呈正相关(r>0,P<0.05),与HDL-C呈负相关(r<0,P<0.05);其中TSH水平与WC及HDL-C为线性相关;合并MS的PCOS患者中,TSH水平仅与HDL-C呈负相关(r=-0.128,P<0.05)。③以TSH=2.43 mU/L为截断值时,预测MS的灵敏度和特异度最高,分别为77.7%和64.1%。④TSH≥2.43 mU/L组的WC、FPG、HOME-IR、SBP、DBP水平与TSH<2.43 mU/L组比较,差异有统计学意义(P<0.05)。结论:PCOS患者的TSH水平与MS各项指标均有相关性,合并MS的PCOS患者HDL-C的相关性更高,TSH并不能作为预测PCOS患者是否合并MS的独立因素,但临床医生应更加关注TSH超过2.43 mU/L的PCOS患者。
关键词:  多囊卵巢综合征  代谢综合征  促甲状腺激素  预测  相关性
DOI:
基金项目:
()
Abstract:
Key words:  

用微信扫一扫

用微信扫一扫