引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】 【下载PDF全文】 下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览 10次   下载 1 本文二维码信息
码上扫一扫!
子宫颈癌根治术中改良盆腔腹膜缝合法临床应用对比观察
范艳杰;李留霞;朱迎
0
(郑州大学第一附属医院妇产科)
摘要:
目的:观察子宫颈癌患者在子宫颈癌根治术中行改良盆腔腹膜缝合法后阴道长度及性生活质量情况。方法:选择2011年1月至2017年3月在郑州大学第一附属医院行腹腔镜下子宫颈癌根治术的92例早期子宫颈鳞癌(ⅠB1~ⅡA期)患者为研究对象,按照年龄分为2组,对≤40岁的患者为年轻组(42例),而>40岁则为年长组(50例)。年轻组行卵巢移位术,年长组切除双侧附件,其中2014年之前患者子宫颈癌根治术中行传统盆腔腹膜缝合法(对照组),2014年之后至2017年3月行改良盆腔腹膜缝合法(观察组)。用回顾性分析方法调查年轻组与年长组各自观察组与对照组术中及术后情况。且在治疗结束后,通过门诊复查及电话随访的方式记录患者术后不同时间点(术后3、6、12月)阴道长度及评估患者术后12月的性生活质量。结果:年轻组与年长组各自的观察组与对照组在手术时间、术中出血量、肛门排气时间、留置导尿管时间及盆腔淋巴囊肿发生率方面差异均无统计学意义(P>0.05);年轻组与年长组术后3、6、12月时观察组阴道长度均高于对照组(P<0.05);术后12月时年轻组及年长组各自观察组均在性满意、性疼痛、性高潮方面优于对照组(P<0.05),而在性润滑、性渴望、性唤起方面差异无统计学意义(P>0.05)。结论:子宫颈癌根治术中采用改良盆腔腹膜缝合法,不显著延长手术时间、增加术中出血量、肛门排气时间、留置导尿管时间及盆腔淋巴囊肿发生率,却可明显加深阴道长度和改善患者术后性生活质量。
关键词:  子宫颈癌  改良盆腔腹膜缝合  阴道延长  性生活质量
DOI:
基金项目:
()
Abstract:
Key words:  

用微信扫一扫

用微信扫一扫