引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】 【下载PDF全文】 下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览 662次   下载 0 本文二维码信息
码上扫一扫!
生物羊膜在中重度宫腔粘连分离术后的应用价值
吴慧;黄丽慧;罗婕;
0
(湖南省妇幼保健院妇产科)
摘要:
目的:探讨生物羊膜在预防宫腔镜宫腔粘连分离术后(TCRA)再次粘连的临床效果。方法:选择2019年1~12月在我院就诊并经宫腔镜诊断为中重度宫腔粘连(IUA)患者61例作为研究对象,其中研究组31例,对照组30例。两组均采用TCRA,研究组术后放置生物羊膜+宫腔支架球囊,对照组术后放置宫形宫内节育器(IUD)+宫腔支架球囊。两组术后均口服雌激素促进子宫内膜生长,术后3个月复查宫腔镜,比较两组患者手术治疗效果及术后1年妊娠率。结果:两组术后月经改善情况、IUA评分、子宫内膜厚度、宫腔恢复情况及宫腔深度的增加,差异均有统计学意义(P<0.05)。两组术后1年的妊娠情况,差异无统计学意义(P>0.05)。结论:生物羊膜较目前临床上广泛使用的IUD联合宫腔支架球囊的方法更有助于TCRA后宫腔形态的恢复及子宫内膜的生长,但是对于其远期患者受益情况,还有待进一步大样本、多中心的实验研究考证。
关键词:  生物羊膜  宫腔粘连  宫腔镜宫腔粘连分离术  宫内节育器  宫腔支架球囊  
DOI:
基金项目:
()
Abstract:
Key words:  

用微信扫一扫

用微信扫一扫