引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】 【下载PDF全文】 下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览 218次   下载 98 本文二维码信息
码上扫一扫!
妊娠期肺血栓栓塞症的临床诊治进展
武玉霞;单丹;陈倩;陈秋和;胡雅毅;
0
(四川大学华西第二医院超声科;四川大学华西第二医院妇产科出生缺陷与相关妇儿疾病教育部重点实验室)
摘要:
肺血栓栓塞症(PTE)是指由静脉系统或右心的血栓脱落阻塞肺动脉后引起循环异常和心功能障碍的临床综合征。妊娠期特殊的生理性改变使PTE发生的风险明显增加,妊娠期PTE是孕产妇死亡的重要原因之一,目前,我国孕产妇肺栓塞(PE)死因构成比呈上升趋势。但是多数关于PE的研究人群不包括孕产妇,使得对PE进行诊断的多项辅助手段在妊娠期使用的有效性有待进一步验证。不同指南及研究对于妊娠期PTE的诊治尚未完全达成一致,产科医生对于妊娠期PTE的诊断经验有限。本文就妊娠期PTE的临床诊治进展进行综述,旨在为产科医生对妊娠期PTE的早期识别及处理提供临床参考。
关键词:  肺血栓栓塞症  妊娠期  产褥期  诊断  治疗  
DOI:
基金项目:四川大学华西第二医院临床科研基金(编号:KL024); 四川大学自贡市校地科技合作专项基金(编号:2020CDZG-23);
()
Abstract:
Key words:  

用微信扫一扫

用微信扫一扫