引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】 【下载PDF全文】 下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览 12次   下载 0 本文二维码信息
码上扫一扫!
103例足月新生儿颅内出血的临床特征及其与分娩方式的关系
景晓琳;石清泉;陈大鹏;邢爱耘
0
(四川大学华西第二医院妇产科出生缺陷与相关妇儿疾病教育部重点实验室)
摘要:
目的:探讨足月新生儿颅内出血(ICH)的临床特征及其与不同分娩方式的关系。方法:收集2011年1月至2016年1月我院产科转新生儿科救治的103例资料完整的足月新生儿ICH的临床资料,分析ICH的发生情况。结果:足月新生儿ICH发生率为2.80‰,以脑室周围-脑室内(PVH-IVH)出血为主,占80.58%;硬膜下出血仅占3.88%。足月新生儿颅内出血的临床表现24.27%为临床症状兴奋型,41.75%为临床症状抑制性,16.50%无明显神经系统临床症状;85.43%的患儿好转出院。剖宫产、自然分娩及产钳助产足月新生儿ICH发生率分别为0.25%、0.29%及4.00%,产钳助产明显高于剖宫产及自然阴道分娩,差异有统计学意义(P<0.05)。自然阴道分娩与剖宫产新生儿ICH的发生率差异无统计学意义(P>0.05)。结论:足月新生儿ICH类型以PVH-IVH为主,且预后良好。阴道助产可增加足月新生儿ICH的发生率,但无干预的自然阴道分娩也可发生新生儿ICH,提示胎儿自身因素也可导致足月新生儿发生ICH。
关键词:  新生儿颅内出血  足月妊娠  分娩方式  
DOI:
基金项目:
()
Abstract:
Key words:  

用微信扫一扫

用微信扫一扫